查看: 2609|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

中国有名的股评专家: [鋸] 木工線鋸機切割厚鋁,我容易嗎我!

[復制鏈接]
木別墅

木工線鋸機除了切木頭,可能拿它去切PVC、亞克力等材料,我也見許多人用它切薄片軟金屬。如銅鋁,那切厚金屬能切的動嗎?帶著這個疑問去買了塊1厘米厚的鋁塊,本來只想買塊純鋁的,后來店家說只有硬鋁,最后買了塊6061鋁。

既然切就得切個實際造型,我決定做一對齒輪。事后有個朋友看到后說你這個應該走絲切割,怎么用線鋸機呢,做出來多粗糙???我在想你咋這么認真呢?我這是沒事找事圖個新鮮,又并非是真為做個標準齒輪。

下圖就是用我的16寸線鋸機吭哧吭哧最終切割成型的樣子,鋁齒輪組。

木工線鋸機切割厚鋁,我容易嗎我!
老規矩,上視頻!
-------------------------
視頻地址:https://www.bilibili.com/video/BV1Ba4y1v7HB

-------------------------

就是這樣一塊6061鋁板,面對疾風吧!

我選了齒數較密的一根鋸條來切鋁

最靠前的一根齒數最密,是小齒,用來鋸鐵的,我選擇是從前往后數第二根。

線鋸機的鋸條是上下往復運動,所以在往下時是切割發生,往上時沒有切割作用。但金屬硬,不不會像木頭那樣在上升鋸條時那么順暢,鋸條會刮著鋁板的鋸縫網上勾。這個影響很大,一定得拿線鋸機的壓腳壓住,壓得牢靠切割時才會覺得輕松(雖然再輕松也不會輕松到哪兒去),必要時一只手(比如右手)要按住壓腳,從而壓住鋁板,并緩慢推動。

但是,切一厘米厚的硬鋁雖然難啃,你只要多一點耐心,還是可以慢慢沿著線路鋸切到位

最后我切割出來了一個“8”

再把打印號的齒輪切割圖貼上去

沿著圖紙進行切割,先把二者切斷

鋸切的表面還行,這應該可以很平滑,主要會出現困難是要處處時時讓鋸條走在圖紙的線上,這個有時一疏忽,或推切地太快會跑偏

齒輪的齒曲曲彎彎的輪廓,會消耗掉這對齒輪切割的大多數精力

開中心孔

開為掏空鉆的鋸條裝配孔

開始進行掏空工作

一旦掏空部分一圈切割完畢,盡量讓鋸條“走”到裝配孔的位置,不然鋸條會憋在鋸縫中,從而帶動工件上下往復震動

人肉推切硬鋁終于完成了,不嚴密不漂亮的地方,我只能說我盡力了

再用小砂帶機,打磨一下每一顆齒

你也能安裝線鋸機的軟軸來打磨

裝上磨頭給掏空部分打磨,之前已經用銼刀對掏空部分銼過了,這次機磨只是為了再光潔一些

最后打磨過的線鋸機切出來的齒輪組完成了,可以順利轉動

糙是糙了點,但是用木工小線鋸機切割的,而且是人肉控制推切的,手一抖什么,難免粗糙一些,沒辦法。反倒能切出這種結果,我個人還覺得夠可以的了,畢竟那是塊1CM厚的硬鋁,不容易。

總的來說,要想用16寸小木工帶鋸機去切金屬,在1厘米厚度范圍內這都可以,只要是銅鋁這種金屬。齒輪圖形對這個任務來講有點艱巨,但最終還是切出來了,所以沒什么不可以的。唯一要做到的是我們操作者得有點耐心,因為我視頻中切割畫面都是快進過了,有耐心(沒準還會憋斷根鋸條)能讓你有結果。

這是個小測試,大家別較真于齒輪做的漂不漂亮,我個人感到該金屬厚度的切割,是粗糙的,但卻驗證這鐘材質這種厚度下,機器也是能切的。

木沙發
這你就搞反了,鋸子,薄的材料鋸得動厚的更能鋸,反之則不一定
木板凳
越厚鋸齒相當于越細
木龍骨
實踐是檢驗真理的唯一標準。頂!
牛人,CNC和線切割干的活讓你用線鋸干出來了。
齒輪就別純手工了,CNC把
你不覺得齒輪掏空是多余的嗎!
zhaooptimus 發表于 2020-06-10 04:05
齒輪就別純手工了,CNC把

我最開頭不說了嘛,屬于沒事找事,又不為真做齒輪
袁明清 發表于 2020-06-10 04:32
你不覺得齒輪掏空是多余的嗎!

別認真,圖個樂,我第二段說了
吳越人 發表于 2020-06-09 23:47
這你就搞反了,鋸子,薄的材料鋸得動厚的更能鋸,反之則不一定

薄鋁片鋸起來比這輕松得多,多得多,這是實際感受
干得漂亮  不過齒輪要多磨‘合幾下
不扶墻只服你
木七木八 發表于 2020-06-10 06:05
干得漂亮  不過齒輪要多磨‘合幾下